ProОраторство
Третий день очного этапа
В начале дня участники получили обновленную информацию об индивидуальном рейтинге, который каждый день меняется. Причем он мог меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону - иногда у участником могли быть штрафные баллы. Был продемонстрирован видеоотчет второго дня и озвучены ежедневные задания.
Задания дня: Первое задание конкурса «Лучшее информационное освещение проекта» - «Интервью» у самого интересного участника проекта. Второе задание дня – «Сила Слова». Суть задания: Всем известно, что словом можно ранить, а порой и «убить». Участники методом жеребьевки получают имя другого участника (причем участник может быть из другой команды и возможно они еще не знакомы). Первому участнику необходимо «убить» второго – забрать ту бумажку, которая ему выпала с другим участником и продолжить поиски уже третьего участника и т.д. Это можно сделать, только когда участник стоит один, иначе он находится под защитой других участников. Необходимо подойти и сказать фразу из фильма «Брат 2» - «В чем сила, Брат?» (вместо «Брат» вставить имя участника), в ответ говорится фраза «Сила в Слове» и отдается бумажка со следующим именем. Если у участника, которого «убили», на тот момент уже несколько бумаг с именами – отдаются все, но поиски продолжаются именно актуального последнего имени. Побеждает тот, у кого к вечернему мероприятию окажется максимальное количество бумажек.
Далее последовали образовательные площадки:
Мастер-класс «Переговорные практики в международных конфликтных переговорах» и мастер – класс «Переговоры в межнациональной среде»
Первая площадка для более взрослой аудитории регионов России и иностранных государств, вторая для молодых активистов регионов СКФО.
Спикер: Мирошник Родион Валерьевич (Заслуженный журналист Украины, политический обозреватель, полпред Луганской Народной Республики в политической подгруппе Минских переговоров)
На каждой площадке рассматривались выполнения заданий заочного этапа проекта и были ряд упражнений по переговорному процессу (группа делилась на подгруппы и должна была подготовиться к переговорному процессу и отстоять выпавшую позицию).
Участники узнали об особенностях конфликтных переговоров, этике переговорного процесса и научились правильно к ним подготавливаться. Работа спикера проводилась на примере жизненных ситуаций, что особо понравилось участникам.
Мастер-класс «5 секретов личного брендинга для успешных переговоров» и Мастер-класс «Влияние личного бренда на успешность переговоров»
Первая площадка для молодых активистов регионов СКФО, вторая для более взрослой аудитории регионов России и иностранных государств.
Спикер: Левченко Александр (руководитель консалтинговой компании "Деловой Потенциал", владелец сети фитнес клубов, к.э.н.; г. Белгород)
Эксперт научил правильно готовиться к переговорам (в том числе, что касается переговоров в общественной деятельности и переговоров в сфере бизнеса); провёл тестирование, в ходе которого были созданы психологические портреты участников.
Мастер – класс «Земляки зарубежья как ресурс установления международных связей»
Спикер: Александр Золотов (Северная Америка) - Один из основателей сети русских клубов и общин в университетах Северной Америки (2001-2013). Представитель общины "Мы вернулись" - сеть взаимопомощи людям, переехавшим в РФ после длительного проживания за рубежом. (2016-2018).
Обсудили: Понятия «Русское зарубежье», «Русский Мир», суть землячества и как землячество использовать для развития общественных инициатив. Как находить новые контакты в других странах, в том числе для реализации международных проектов.
Площадка по переговорному процессу – «Английские переговоры. Необходимость знания английского языка для эффективного международного сотрудничества» (рабочий язык английский)
Модераторы: Сергей Коваленок (Луганск) - Советник ректора по вопросам внешней и внутренней политики Луганского национального университета имени Владимира Даля Руководитель Русского культурно-образовательного центра;
Александр Золотов (Северная Америка) - Один из основателей сети русских клубов и общин в университетах Северной Америки (2001-2013). Представитель общины "Мы вернулись" - сеть взаимопомощи людям, переехавшим в РФ после длительного проживания за рубежом. (2016-2018).
Площадка проводилась полностью на английском языке, без услуг перевода.
В ее работе участвовали представители Северной Америки, Сербии, Словении, Таджикистана, Замбии, ЛНР, Азербайджана и конечно России. Участники сошлись во мнении, что русский язык не сможет заменить английский в качестве международного, по крайне мере в ближайшее время. Это вызвано большой вариативностью и богатством, двоякостью русского языка, тогда как в английском все гораздо проще и однозначнее. Обсудили также работу переводчика и этику поведения парламентера. Приемы эффективного ведения переговоров, приводящие к нужному результату, участники узнали, изучив кейсы. «... На мой взгляд, это - одна из самых оживленных площадок. Основной темой было проведение официальных переговоров в случае, когда английский язык является необходимым инструментом понимания для участников переговоров. При этом для большинства участников английский язык является если и не родным, то вторым официальным языком. Ведение переговоров на английском языке имеет определенную специфику, которая и стала предметом обсуждения. Также были затронуты темы геополитики и международных отношений..." – Сергей Ковалёнок (модератор площадки).
Практический кейс «Как написать, чтобы тебя услышали и побудить к нужному тебе действию»
Модератор: Татьяна Терехова социолог отдела культурно-просветительской деятельности и приема посетителей Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им Г. Н. Прозрителева и Г.К.Праве, автор и руководитель проекта по городскому ориентированию «Мой город» реализуемого с 2005 года.
Во время площадки участникам необходимо было, разделившись на небольшие подгруппы по 3-5 человек, выполнять практические задания по написанию официальных писем в государственные, бюджетные учреждения, а также бизнес структурам с предложением сотрудничества, с просьбой стать партнером в реализации общественного проекта, написать письма поддержки на грантовые конкурсы, а так же просто официальные приглашения принять участие в мероприятии/проекте/акции.